Достопримечательности

Сооружен в 2010 году к 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и с тех пор является главным местом поклонения и памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь проводятся все памятные военно-патриотические мероприятия. 
Мемориал состоит из трёх архитектурных композиций. Одна из них – Аллея Героев - посвящена Героям Советского Союза и  Герою Социалистического Труда, которых в районе 9 человек. В центре Аллеи – бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза А.К. Рязанова. 
В другой - увековечены имена 833 жителей Токарёвского поселкового округа, не вернувшихся с войны. В центре композиции – архитектурная фигура, символизирующая боль и скорбь от невосполнимых утрат, с Вечным огнём и Вечевым колоколом.      
Объединяет эти композиции часовня-памятник. В часовне размещены иконы Божией матери «Казанская», Георгия Победоносца и Александра Невского. В центре установлен гранитный крест, под которым заложена освященная земля, доставленная с полей великих сражений и братских могил, а также с мест захоронений Токарёвского района, где покоится прах погибших и умерших ветеранов. 

Монумент был воздвигнут в 1968 г. в год 50-летия образования Советской Армии и  Военно-морского флота. Является местом поклонения жителей и гостей посёлка. Здесь проводятся памятные мероприятия, молодожёны после торжественной регистрации возлагают живые цветы.

Каменная одноглавая однопрестольная церковь в духе классицизма - ротонда на четверике, с прямоугольной апсидой, трапезной и двухъярусной колокольней у западного фасада. Заложена в 2014 по проекту арх. С. И. Чибисова, освящена 4 дек. 2015 г.. Построена на средства меценатов.

Однокупольный храм с просторным притвором и колокольней построен по образцовому проекту архитектора А. А. Михайлова в 1819-1825 годах на средства прихожан, хотя местное предание гласит, что строительству содействовал некий купец-благотворитель. Кирпич для будущего храма делали сами, обжигали смолой и для кладки использовали известь с добавлением сырых яиц. Храм был открыт в 1825 году, его украшением стал прекрасный иконостас. После революции церковная школа перестала существовать, став государственной. С храма были сорваны купола, иконостас уничтожен, а в здании разместились зернохранилище и ремонтно-тракторная мастерская. Богослужения были возобновлены после Великой Отечественной войны, в 1946 году. С тех пор в старейшем храме Токаревского района не прекращаются службы. Покровская церковь  признана памятником архитектуры.

Каменная церковь с колокольней в честь иконы Божией Матери "Казанская" в селе Васильевка возведена в 1835 году на средства помещика Василия Николаевича Сатина. Храмовая композиция в крестообразном плане включает в себя четверик, несущий световую ротонду, завершенную высоким шлемовидным куполом и главкой. С запада к нему примыкают трапезная и трехъярусная колокольня с высоким шпилем. С трех сторон храм украшен четырехколонными портиками с треугольным фронтоном, что придает провинциальному сооружению особую величавость. В 1930-х годах храм был закрыт. Верующим возвращен в 1993 году, и начаты восстановительные работы. В настоящее время церковь действует, в ней совершаются Богослужения.

Построен в 1866 году на средства некоего Гаврюшенко. Престол в храме имелся один и был освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Закрыт в 1930-ые годы. С 1945 года вновь действовал. С 1961 по 1977 годы настоятелем храма являлся протоиерей Иоанн Васнев, отец  митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия. При нем в 1966-67 годах храм был капитально отремонтирован. В 1980 годах он был вновь закрыт в связи с исчезновением села. В настоящее время трудами Владыки Феодосия храм обретает вторую жизнь. Здесь расположен скит Казанского мужского монастыря.

Приход организован в 2013 по инициативе уроженца д. Абакумовка, председателя попечительского совета Фонда "Возрождение православных святынь" В. И. Андреева. При его финансовой поддержке построена каменная одноглавая однопрестольная церковь - четверик под восьмилепестковым куполом, с пятигранной апсидой, трапезной и шатровой колокольней в связи. Освящена 14 октября  2005 года.

По дороге в р.п. Токаревка в с. Семеновка расположено озеро «Сорное» с плавающим островом, который перемещается по озеру в зависимости от направления ветра. Это очень интересное творение природы. Есть предположение, что все началось с малого – со сломанных ветвей деревьев, упавших в озеро. Перемещаясь по водоему, ветви вплетали в себя все, что лежало на водной глади, тем самым, становясь все больше и больше. Шло время и вот плавающий остров имеет уже свой, будто отрешенный от остальной жизни, мир.

На территории Абакумовки расположились курганы, их пять. В 2003 году были раскопки одного из курганов. Здесь нашли захоронение девочки 5-7 лет, киммерийки, бронзовый век. Поэтому можно сказать, что эти места в разные времена знали различных кочевников. Не случайно долгое время наши территории не были заселены и назывались Диким полем.

Музей является филиалом муниципального бюджетного учреждения культуры "Культурно - досуговый центр Токаревского района", располагается в здании Токарёвской средней школы №2. В нём собрано около двух тысяч экспонатов, рассказывающих об истории района со дня основания и до современности